Название: Катарсис
Жанр: фэнтези
Глава 1
читать дальше- Итак, Вы утверждаете, что овчар, - судья сделал паузу, - дикий овчар заговорил с Вами?
- Ну не то чтобы заговорил... - смутился Данил. - Это были обрывки вполне осмысленных фраз.
Старейшины переглядывались со снисходительными улыбками. Клео сидела с бледным лицом и тревожно смотрела на возмутителя спокойствия. Но даже в таком состоянии она казалась Данилу очень красивой и настолько близкой, что в ее присутствии он забывал обо всем. Он то и дело вместо судьи поглядывал на нее. Между тем судья откашлялся:
- А известно ли Вам, молодой человек, что в этом мире разумными и способными говорить были и остаются только люди? - в его голосе прозвучала явственная, но не понятная парню угроза.
- Да, я знаю об этом, - кивнул он, глядя на блестящие темные волосы подруги, но стараясь не смотреть ей в глаза. Он не любил, когда она волновалась.
Судья нахмурился еще больше:
- И что Вам сказал пес?
- Пес? - переспросил удивленный Данил.
- Овчар - он же пес, он же собака - это название пришло к нам из прошлого. И поверьте, Данил, даже в прошлом собаки не умели разговаривать!
- Но ведь они могли научиться? - беззаботно предложил он.
- Молчать! - взвизгнул судья. - Прошлый мир был намного более развитым, чем мы можем себе даже представить, и уж если там собаки не заговорили, то в нашем не заговорят и подавно.
Данил считал такие идеи по меньшей мере глупыми, но спорить с упертым судьей не хотелось, поэтому он принялся сосредоточенно изучать фигуру Клео.
- Итак, я повторю вопрос, - проскрежетал зубами судья, - что Вам сказал пес?
- Лишь пару фраз, - пожал плечами Данил. – Кажется... Стреляли, винтовка и пуля.
Среди похихикивающих старост вдруг воцарилась тишина, словно невидимые руки разом накрыли все рты.
Судья сжал губы и побледнел.
- Вы УВЕРЕНЫ, что слышали именно эти слова?
Данил кивнул, не понимая, чем вызвал такое удивление у совета.
- Что было дальше? - голос судьи задрожал так сильно, что даже большие серые глаза Клео перестали сверлить Данила и метнулись к нему.
- Я вытащил из раны овчара эту... как ее? Пулю! Ну такая длинная и металлическая. Я так понял это какое-то мощное охотничье оружие. Оно пробивает шкуру животного насквозь!
- Куда Вы дели пулю? - завопил судья, и лицо его побагровело.
- Да там и бросил в траве, - просто ответил Данил, - она убивала могучее животное, и я его спас! - о том, что зверь обещал его найти, Данил решил умолчать. Что-то подсказывало ему, что это очень личная информация, которой не стоит делиться даже с советом старейшин.
Судья оперся рукой о трибуну, выточенную из большого камня, и задышал как рыба, извлеченная из воды.
- Данил, за грубое нарушение распорядка дня Вы приговариваетесь к трем суткам темницы до выяснения обстоятельств дела, - выдавил он.
Зал взорвался возмущенными криками. Клеопатра прикрыла рот ладошкой, чтобы не вскрикнуть, сам Данил добротно выругался и так вошел во вкус, что смолк, только когда за ним в камере со скрипом задвинулась решетка. Это было удивительно и несправедливо. Никогда людей не сажали в темницу за то, что они приходили позже сумерек. Неприязни совет к нему тоже не испытывал, значит, ответ крылся в его странной встрече с говорящим зверем. Точнее в словах, которые тот произнес. Данил окинул взглядом крошечный пяточек пространства, в котором оказался заточен. Можно просто просидеть здесь трое суток, потом забыть о произошедшем и дальше жить спокойно. Но на его памяти совет впервые так забеспокоился, и это наталкивало на мысль, что какая-то крайне важная тайна может остаться неразгаданной. Из размышлений его вывел шум в коридоре. Там Клео ругалась с охранниками, пытаясь пробраться к нему, и на душе от этого становилось приятно. Брань стихла, потом зазвучали шаги на лестнице, и, наконец, ее серые глаза взглянули на него сквозь решетку. Он улыбнулся, но хмурая девушка не разделяла его оптимизма:
- Как ты мог навлечь на себя столько неприятностей? - возмутилась она.
- Но ты сама видела и слышала - я ничего предосудительного не сделал, - он коснулся ее рук, сжимавших прутья. – Похоже, в голове у старост что-то замкнуло, как вчера в моем фонарике.
- Да ты просто не видел, что было после того, как тебя увели. Многие из них кричали, людей из зала стали выводить, я слышала лишь обрывки фраз, но могу тебя уверить - это язык Прошлого. Я не понимала ни одного слова. Особенно яростно они выкрикивали слово на "а"... ах, демоны, я забыла его... оно такое длинное и необычное, как будто состоящее из двух. Я в жизни не видела, чтобы уверенные в себе и рассудительные старосты так переполошились.
- Странно, правда? Испугались пары древних слов, - задумчиво произнес Данил.
- Знаю я, к чему ты клонишь. Делаешь вид, что тебе неинтересно, а на самом деле только и ждешь, когда я начну копаться в архивах, чтобы найти значение слова.
- Ну вот видишь - ты всегда знаешь о чем я думаю, - Данил отступил от решетки и оперся на стену. - Я тут заперт и в ближайшие три дня не смогу с тобой...- она гневно и смущенно вскинула брови, - спускаться в архив, - быстро добавил он и сделал самое невинное лицо.
Она махнула рукой:
- Ладно, я посмотрю, что можно сделать за эти три дня. Какие, говоришь, слова? - она оглянулась, чтобы убедиться, что стража на верху лестницы их не слышит. - Винтовка и пуля?
Данил медленно кивнул:
- Да, кажется, так.
- Тогда сиди тут и не попади еще в какой-нибудь переполох, - строго сказала она, грозя длинным пальцем. - А то знаю я тебя.
Данил скептически оглядел каменные стены:
- Не думаю, что здесь со мной что-нибудь случится. Обещаю постоянно о тебе думать.
- Ну смотри, поймала на слове! - подмигнула она и как легкий ветерок взлетела по ступеням.
Они были знакомы с детства, еще с тех далеких времен, когда маленький Данилка пришел в библиотеку - этим словом Прошлого называлось в деревне место, где были книги и разные другие документы, из которых иногда даже удавалось узнать, каким же оно было, это самое Прошлое. Он ходил туда часто, восхищаясь картинками, а иногда даже целыми фотографиями. Правда ни сам библиотекарь дедушка Альберт, ни кто другой в деревне не могли рассказать, как же они делались и как можно было уместить здания, существовавшие тысячи лет назад, на клочке бумаги. Но зато библиотекарь был очень сведущ в других не менее увлекательных вещах, а Данил, на радость ему, - очень любопытен. От него мальчик узнал, что большинство имен, которые даются нынче детям при рождении, - это имена великих людей Прошлого. Настолько давнего, что даже в том, Прошлом мире, они упоминались только в самых древних книгах. Так сам библиотекарь носил гордое имя древнего человека, проложившего людям путь к небесам, а его маленькая дочка звалась именем великой женщины, управлявшей государством. Когда Данил спросил, что такое государство, библиотекарь, подумав, ответил, что это такое количество деревень, которое не удержал бы со скалы и самый опытный охотничий глаз. Поэтому мальчик, всегда мечтавший стать хорошим охотником, решил, что из всех историй эта - враки. Когда Клео стала чуть постарше, она тоже стала ходить в библиотеку, и они часами проводили время вместе за книжками, картинками, вместе играли среди книжных полок, а потом между них первый раз поцеловались, найдя в какой-то книге по-настоящему странные картинки юноши и девушки. И вот наступило время, когда уже можно было сделать девушке предложение. Об этом древнейшем обряде ему совсем недавно рассказали пожилые родители. Клеопатра же могла его и не знать, так как дед Альберт умер три года назад, и Данил теперь мучился: сделать девушке предложение или нет, а если сделать, то как она отреагирует на обряд, которого не знает. "Надо обязательно найти об этом книгу и как бы случайно дать ей почитать», - подумал он. Они до сих пор сохранили любовь к чтению и, слыша, например, от старейшин то или иное слово, начинали лихорадочно искать его значение. Находили часто, но не всегда. Когда-то Альберт говорил, что существуют дальше, за видимостью глаз, еще деревни, и в них библиотеки намного больше, и оба в тайне мечтали посетить такие места...
- Ох, что же такое, - хриплый голос вывел его из воспоминаний, - здесь даже покурить нечего.
Данил посмотрел сквозь прутья и увидел в камере напротив мужчину с всклокоченными пепельными волосам. Он сидел на полу, расставив ноги, уперев стопы в камни, а на коленях разбросил жилистые загорелые руки. Мужчина прищурил глаз, глядя на Данила. Выглядел он неважно, одежда превратилась в тряпье, но за взглядом ощущалась неподдельная твердость.
- Послушай, парень, я тут видел ваши эти сопли через решетку, - прокряхтел он, неотрывно глядя на Данила. - И краем уха услыхал, что снова пошли слухи о винтовках.
- Ты знаешь, что это такое? - встрепенулся Данил. - Расскажи! Я щедро тебе чем-нибудь заплачу!
Узник посмеялся лающим смехом, каким бы, наверное, смеялся дикий овчар:
- Я-то может и знаю. А вот тебе знать не следует. Забудь об этом, понял? Забудешь, и все у тебя хорошо будет с красавицей твоей, а начнешь копать - продадут твою ненаглядную, ой продадут.
- Что? Продадут? Кому? - ужаснулся Данил.
- Я тебе говорю, ты вопросы-то при себе оставь, и никому не задавай, и лишнего не болтай. Вот тогда и свадьба у тебя будет, и детишки. Для тебя же стараюсь - об опасности предупреждаю. Только знаю я вас таких, молодых. Все норовите узнать да вынюхать, совсем шкуру свою не бережете. Жажда знаний гложет! Но как припечет бок правда, которой не знать лучше, - так завоете, запричитаете, и на помощь будете звать. А никто уже не придет.
- О чем ты говоришь? - вскрикнул Данил, но человек из противоположной камеры уже отвернулся и накрылся кусками своего тряпья с головой, добавив при этом:
- Будешь мешать спать - позову охрану, и тебя высекут!
В эту секунду Данил пожалел, что не может заглянуть к нему в голову и узнать все мысли этого странного типа.
- А за что ты здесь сидишь? - спроси он, гадая, расценит ли незнакомец такой вопрос как помеху сну.
- Слишком много знал, - коротко ответил тот. – Кто, по-твоему, в этом мире больше всех знает?
Данил подумал, что вопрос с подвохом, но честно сказал:
- В деревнях больше всех знают старосты и библиотекарь.
- А в городах? - заключенный приподнялся на локтях.
- Городов ведь не существует - с сомнением ответил Данил. - Если верить старостам, города были брошены давным-давно, и от них почти ничего не осталось. А те, которые остались.. Там плохое место, там бродят призраки - белые люди.
- Антирады, - пробормотал мужчина. - Называй призраков так - антирады.
- Это слово Прошлого? - с интересом спросил Данил.
- Призраки всегда приходят из прошлого, - нехотя произнес собеседник. - Слушай сюда, парень! - он неожиданно встал и подобрался совсем близко к решетке. - Ты знаешь, как устроен мир?
Данил смутился. Этот вопрос интересовал его все детство. Именно на него он искал вместе с Клео ответы, перерывая десятки документов и книг в библиотеке деда Альберта. Он чувствовал, что мир не ограничивается союзом деревень, разбросанных в долинах. И, в конце концов, они нашли этому подтверждение. В одном из старых томов они нашли ответы. Мир был огромным шаром, и сушу окружала вода, а шар окружало бесконечное черное небо с яркими точками звезд. Они так и не поняли значение странного слова - бесконечность. Что вкладывали в него Древние - осталось для детей загадкой.
- Я читал в одной книге... что мир - он круглый и если идти из одной точки, строго никуда не сворачивая, то рано или поздно вернешься на то же место.
- Хм. Верно. Многие твои односельчане не знают и этого.
- Это потому, что им неинтересно! - раздраженно сказал Данил. - Пастухам неинтересно ничего, кроме стада, мясникам – ничего, кроме мяса. Каждый занят своим делом и боится сделать шаг в сторону.
- Это верно, - согласился заключенный. - Нынче редко встречается человек, жаждущий познавать новое, - он резко поменял тему, - что ты знаешь о машинах?
- Машинах?.. их делали раньше... ими управляли, и они облегчали жизнь человеку, а еще боялись, что рано или поздно машины станут, как люди, и решат избавиться от хозяев.
- Невероятно, - незнакомец был по-настоящему удивлен. - Твоя осведомленность меня одновременно радует и пугает. Если ты не будешь скрывать свои знания - они найдут тебя и убьют.
Данилу стало жутковато.
- О ком ты? Меня могут убить старосты?
- Тебя могут убить демоны, - хмуро ответил тот. - Поверь мне, они уже скоро будут здесь. Они опустошат деревню и убьют многих.
- Что ты такое говоришь? У деревни есть охрана! - Данил побледнел.
- Пара охотников с луками не спасут от демонов. Боюсь, даже целое войско они разорвут на клочки.
- Но есть еще магия старейшин! Она сжигает врагов! - уверено парировал Данил.
- Напалм... - мужчина почесал уже свалявшуюся бороду. - Нет, и их магия тут тоже бессильна, - он помолчал. – Послушай, знаешь ли ты, с помощью чего люди заставляли машины что-либо делать?
Данил почесал затылок:
- Там была какая-то штуковина... кажется ключ. Да, почти у каждой машины был ключ зажигания! Им надо было попасть в нужную дырку и повернуть!
Заключенный вдруг хорошенько встряхнул свою бороду, и из нее что-то выпало, звякнуло по полу и покатилось. С великой осторожностью он поднял предмет и протянул его сквозь решетку:
- Смотри! Это тот самый ключ!
- Ключ? - Данил не поверил. - Откуда он у тебя? Вот уже много лет ни одна машина в деревне не работает! Старейшины их почти все разобрали на фонарики и другие полезные предметы.
- Парень, это ключ от МОЕЙ машины. Она не в деревне. Она стоит в самом крайнем гараже. Ты наверняка о таком слышал. Заброшенная зона начинается сразу за холмом. Я даю эти ключи тебе. Теперь она твоя. С ее помощью ты сможешь двигаться на большие расстояния, чтобы изучать мир. Кати, куда хочешь, только подальше от этой деревни. Забери свою Клеопатру и, как только тебя выпустят, беги.
У Данила голова кружилось от информации, как получилось, что из-за одной единственной неудачной охоты вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Что говорит ему этот сумасшедший, неужели все это правда, и скоро придут демоны? Он сначала решил, что его собеседник слишком долго был в камере и сошел с ума - перестал контролировать то, что говорит. Но с другой стороны, не поверить ему - значит ничем не отличаться от тех пастухов и мясников. А вот поверить и принять такую правду – по-настоящему было шагом. Вот только куда?
- Эй, лови ключи! - напомнил о себе заключенный и выбросил их сквозь прутья, как можно ближе к двери камеры Данила. Тот с неподдельным любопытством подтянул носком ноги недолетевшие ключи и осмотрел. Чем-чем, а прошлым и древностью от них никак не веяло. Данил уверенно мог сказать, что кузнец сделал их, например, вчера. Однако, присмотревшись, он обнаружил, что работа слишком тонкая для кузнеца. Он где-то читал, что к некоторым машинам части могут делать другие машины, так почему не могут сделать к ним и ключи?
- Не потеряй! - усмехнулся мужчина, и в этот момент земля затряслась, так что Данила опрокинуло на каменный пол.
- Началось! - воскликнул заключенный и выругался на языке Прошлого. – Кажется, мы не успеем выбраться!
- Что это? - ужаснулся Данил. Что, кроме самой природы, может так сотрясать землю?
Трясти стало еще сильнее. С потолка посыпались камни, где-то далеко послышался рокот. Арка ворот камеры Данила рухнула вместе с частью прутьев, открывая проход на свободу.
- А ты везунчик! - сдавленно крикнул заключенный. Арка его камеры тоже обвалилась, но крупный камень придавил ногу мужчины, и он беспомощно лежал на полу. Данил выбрался из камеры в коридор, и первая мысль, которая пришла ему в голову: где сейчас Клео? Но очередной всхлип боли вернул его мысли к бедолаге, который отдал ему ключи.
- Сейчас я помогу! - он с готовностью двинулся к камере.
На лестнице послышался шум и какие-то странные звуки, похожие на хлопки.
- Прячься, дубина! - зашипел заключенный, и было в его голосе что-то такое, от чего Данил попятился и поспешил укрыться за горой какого-то хлама в самом углу каменного зала. Дверь хлопнула. Данил осторожно выглянул, и ему показалось, что ледяная рука страха схватила сердце и потянула куда-то вниз. Он невольно втянул голову в плечи. На лестнице появились три... демона. Хотя Данил скорее назвал бы их людьми в костюмах, только костюмы эти были не веселыми и яркими, как на празднике урожая, а серыми. Лица, если таковые имелись, закрывали маски такого же серо-зеленого, как и костюмы, цвета. У них были мерзкие длинные ребристые носы, оканчивающиеся металлическим кругляшом и большие пустые глаза. В руках они держали длинные темные предметы – очевидно, какое-то оружие. Один из них потянул себя за кругляш и снял маску. Данил почти не видел его лица, но разглядел густые черные волосы и острый нос.
- Какая неожиданная встреча, мой дорогой друг, - протянул он, стоя у камеры заключенного.
- Привет, Влад, - согласился тот. - Давненько не виделись.
- Далеко же тебя занесло, однако, Хелсинг, - сказал Влад.
- Тебя тоже, - последовал ответ.
- Ну как, ты нашел здесь переходное звено? Ах, похоже, что нет. Лежишь здесь, побитый жизнью и камнем, а я - Владислав Дракула - рядом, абсолютно здоров и при оружии. Какая незадача. Но одновременно - какой замечательный повод тебя прикончить! Однако я, как человек, способный на любовь, хочу напомнить тебе, что ты можешь вернуться в проект «Катарсис», пока еще не поздно. Твои знания будут незаменимы. Вместе мы свернем горы, а главное, снова выйдем в космос!
- В космосе еще таких подонков не хватало, - сплюнул Хелсинг.
Раздался хлопок, и затем голос Дракулы:
- Как все-таки просто убивать. Одно нажатие и все. Никаких длинных бессмысленных речей, никакой мольбы о пощаде. Был человек, и нет. Печально потерять такой ум, дорогой брат, но ты оказался очередной помехой на пути «Катарсиса». А Боги на мелочи не размениваются. Заберите тело с собой - мы улетаем, - приказал он.
На ступенях снова послышались тяжелые шаги, через несколько минут сильный грохот снова сотряс своды подземелья, и наступила тишина.
@музыка: фолк
@настроение:
@темы: беченное, Катарсис, Колесников